quarta-feira, 2 de julho de 2008

Os mais rapidos do mundo

Antes de iniciar as analises nas provas de atletismo, tenho alguns recados aos leitores do blog. Estou no Canada, vou ficar o mes inteiro aqui e estou com um computador sem acentos da lingua portuguesa. Vou comecar postando assim mesmo, se alguem tiver alguma ideia ou critica favor deixar nos comentarios. Se uma boa alma quiser concertar os erros, me avise por email que eu dou a senha do blog e os erros serao concertados.

Mesmo sem acentos, irei falar hoje da prova mais rapida do atletismo, os 100m rasos, tanto no masculino como no feminino. Com o fim das seletivas na Jamaica e nos Eua, os favoritos da prova agora estao mais faceis de escolher. Mas vale lembrar que essa e uma das provas mais imprevisiveis das olimpiadas, podendo qualquer erro se tornar fatal ate mesmo para o recordista mundial da prova.

Entre os homens, podemos dizer que a prova nao tem um favorito, e sim varios. O recordista mundial e o jamaicano Usain Bolt, que correu a prova em 9s72 esse ano e fez o melhor tempo da historia da prova corrida com menos de 2 metros por segundo de vento a favor. Bolt, especialista nos 200m, confirmou presenca na prova dos 100m depois de ficar entre os tres primeiros nas seletivas jamaicanas.
O americano Tyson Gay tem todo um envolvimento com dopping na carreira, mas nada foi provado e ele disputara os Jogos Olimpicos de Pequim. Ele venceu as seletivas americanas com o tempos de 9s68, que seria o recorde mundial, caso o vento nao tivesse quase 4m por segundo.
Gay e o atual campeao mundial da prova e esse ano correu em 9s85 com vento contra em seu melhor resultado na top list da IAAF.
O jamaicano Asafa Powell quer apagar a fama de amarelao que o segue desde quando perdeu o mundial de 2007, mesmo tendo o recorde mundial da competicao na epoca. Esse ano, tem o melhor tempo de 10s04, nao conseguindo correr abaixo dos 10s ainda.
Os outros americanos na prova serao Water Dix e Darvis Patton, segundo e terceiro colocados respectivamente na seletiva americana, correndo em 9s80 e 9s84 respectivamente.
O atleta de Bahamas Derrick Atkins foi vice campeao mundial ano passado e pode repetir o resultado esse ano. Fez 9s81 ano passado mas esse ano nao correu abaixo dos 10s ainda, assim como Powell.
O atual medalhista de prata olimpico, o portugues Francis Obikelwu, que competia pela Nigeria ate 2000, nao fez uma boa marca ainda esse ano, correndo a 10s14, mas nunca pode ser esquecido quando esta em questao uma prova dos 100m rasos. Tem como ponto fraco o fato de nao baixar de 10s ha dois anos.

Outros atletas da America Central, como Churandy Martina, campeao pan-americano da prova pelas Antilhas Holandesas, Darrew Brown, que representando Trinidad Tobago ficou em quarto na super final do ano passado devem pegar final e desta maneira, brigar pelo podio.

Aposta
Asafa Poweel(JAM) - Ouro
Tyson Gay (EUA) - Prata
Usain Bolt (JAM) - Bronze

NOS JOGOS OLÍMPICOS
Impressionante o resultado de Bolt nos 100m. Como todos viram, ele sobrou na prova e venceu como novo recorde mundial, mesmo sem forçar o rítmo. Chegou depois de abrir os braços para comemorar e bater no peito faltando mais de 30m para a chegada. O tempo de 9s68, novo recorde mundial, poderia chegar perto dos 9s50 se não fosse essa brincandeira.
Meu favorito, Asafa Poweel, correu apenas para 9s95 e ficou na quinta posição, mantendo a sina de "amarelão' de não conseguir correr seu melhor em momentos decisivos. Tyson Gay, correndo machucado, ficou ainda nas semi finais quando ficou apenas com o quinto tempo.
O atleta de Trinidad Tobago Richard Thompson mostrou que os atletas da América Central e do Caribe vieram fortes e ficou com a medalha de prata, surpreendendo a todos, e fazendo 9s89, sua melhor marca pessoal. Quem foi medalha de bronze foi o americano Walter Dix, que também fez sua melhor marca no ano, com 9s91.
Churandy Martina, das Antilhas Holandesas, ficou na quarta posição batendo o recorde nacional da prova com 9s93, dois centésimos a frente de Asafa. Marc Burns, de Trinidad Tobago, também foi finalista ficando em sétimo, atrás de outro jamaicano, Michael Frater.
Decepção para o atleta das Bahamas Derick Atkins, que correu apenas para 10s13, e ficou fora da final. O português Francis Obikelwu também ficou de fora da final, perdendo nas semi finais.
Nesta prova, nasceu um mito mundial! Bolt brincou em todas as séries, inclusive na final, e levou o ouro com sobras! Espetacular!

Dentre as mulheres, o favoritismo tambem gira em torno de atletas da Jamaica e dos EUA.
A atual campea mundial da prova e a jamaicana Veronica Campbell, medalha de bronze na prova em Atenas ouro nos 200m na mesma olimpiada. Este ano, possuia a melhor marca do ano com 10s88 ate as seletivas americanas, quando foi superada por Muna Lee.
A americana, que nao disputou o mundial do ano passado, venceu as seletivas americanas e e uma das grandes candidatas ao ouro olimpico. Tambem da Terra do Tio Sam, disputara a prova Torri Edward e Louryn Willhans, que ficaram em segundo e terceiro nas seletivas norte americanas. Wilhans e vice campea mundial e Edwards ficou em quarto em Osaka, ano passado.

A belga Kim Geveart, quinta no mundial do ano passado, correu esse ano passa 11s05 e pode melhorar sua marca, sendo assim uma das possiveis medalhistas. A nigeriana Oludamara Osayomi, finalista do mundial do ano passado, e campea africana da prova e pode surpreender caso consiga uma pequena melhora em seus tempos, ja que nunca baixou de 11s.

Aposta
Veronica Campbell(JAM) - Ouro
Louryn Wilhams (EUA) - Prata
Muna Lee(EUA) - Bronze

As jamaicanas dominaram o pódio e ficaram com as três primeiras posições na prova mais rápida do atletismo. Shelly Fraser venceu com o tempo de 10s78, melhor da temporada para ela, chegando com sobras, mais de dois décimos a frente de Sherone Simpson, que teve a medalha de prata conquistada no photofinish, já que fez o mesmo tempo que Kerron Stewart.
Com velocistas incríveis, a Jamaica se deu ao luxo de deixar de fora da equipe Veronica Campbell , medalha de bronze em Atenas.
As americanas nada puderam fazer a não ser ficar em quarto, quinto e oitavo lugares com Wilhams, Lee e Edwards. Nenhuma delas conseguiu baixar dos 11s na final, o que deixou realmente complicada a chance de medalha.